Разрыв между севером и югом Европы углубился - Еврокомиссия

Среда, 11 июня 2014, 09:55

Инновационный отрыв северных стран-членов ЕС от их южных и восточных партнеров может стать причиной углубления политических и экономических противоречий, сообщила Кэтрин Дэй, генеральный секретарь Европейской комиссии на презентации доклада "Европа 2020" в Брюсселе во вторник, 10 июня.

В докладе Еврокомиссия оценила страны-члены за их потенциальным уровнем производительности. Так, было установлено, что такие страны, как Финляндия, Швеция, Германия, Франция и Соединенное Королевство являются гораздо более продуктивными, чем Румыния, Болгария, Греция, Италия и Хорватия.

"Я думаю, что вполне ясно, что посткризисный мир уже не будет таким как до кризиса", отметила Дэй. "Мы более разделены, чем раньше".

"[Мы должны] попытаться преодолеть разрыв между центром и периферией", добавила она.

По данным отчета, Финляндия обогнала Швецию, став самой конкурентоспособной страной Европы. Нидерланды, Дания, Германия, Австрия, Великобритания, Люксембург, Бельгия и Франция вошли в десятку стран-лидеров списка. Ирландия, Эстония и Испания были 11-13-ми в списке.

За ними следуют Хорватия, Словакия, Польша, Италия, Кипр и Латвия. Румыния стала наименее конкурентоспособным государством в ЕС.

В целом с точки зрения конкурентоспособности ЕС продолжает отставать от США и других стран с развитой экономикой, говорится в докладе.

"ЕС все больше отстает в глобальном масштабе в строительстве цифровой инфраструктуры и инновационного потенциала, который позволил бы ее экономике разблокировать новые источники роста," сообщается в докладе.

"Это тревожный сигнал для правительств и бизнеса ЕС. Или мы поощряем инновации прямо сейчас, или мы платим цену долгие годы ", отметила Маире Геогкехан, еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua