ЕС проверит налоговые льготы в Ирландии и других странах-членах

Среда, 11 июня 2014, 11:41

Европейская комиссия планирует запустить официальное расследование с целью выяснить, нарушают ли налоговые льготы, которые используются для привлечения международных компаний, правила государственной помощи, принятые в ЕС.

Проверка, вероятно, покроет Ирландию, Люксембург и Нидерланды, о чем будет объявлено на пресс-конференции в среду (11 июня) еврокомиссаром по вопросам конкуренции Хоакином Альмуния.

В частности, данная проверка будет осуществляться в Ирландии и иметь целью исследовать налоговые льготы предоставленые правительством корпорации Apple. Также чиновники ЕС будут собирать информацию о налоговых соглашения в Люксембурге и Нидерландах с осени прошлого года.

Кроме Apple проверка затронет Amazon и Starbucks, которые, как сообщается, платят крошечные суммы налогов за свои европейские операции.

В ноябре прошлого года, Комиссия представила планы по предотвращению создания особых условий налогообложения для крупных международных компаний. В ЕС считают, что уклонение от уплаты налогов стоит примерно € 1 триллион ежегодно.

"Из-за пробелов в национальных налоговых законах, многие из крупнейших транснациональных компаний платят очень низкие налоги, и они не должны нарушать закон, чтобы делать это", сказал Альмуния на Европейском форуме по конкурентоспособности в начале этого года.

Стоит отметить, что Apple пока платит налоговую ставку в размере 3,7% от их прибыли, полученной за пределами США. В то же время сеть кофеен Starbucks заплатила Великобритании корпоративный налог в размере 8,6 млн. фунтов стерлингов в период с 1998 по 2011 год при продажах на более чем 3 млрд. фунтов стерлингов в течение этого периода. Между тем, Amazon и Skype создали базы в налоговой гавани Люксембурга, где их прибыль облагается налогом по ставке всего 4,5%.

"[Некоторым фирмам] удается избежать уплаты причитающейся доли налогов путем налаживания отношений с некоторыми странами", сказал Альмуния.

Ирландское правительство утверждает, что все иностранные корпорации, зарегистрированные в стране, платят минимальную ставку корпоративного налога в размере 12%.

"Мы считаем, что наше законодательство ... этически реализовано, и мы будем его защищать", сказал премьер-министр Ирландии Энда Кенни журналистам в Дублине во вторник, 10 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua