ЕС повысит ядерную безопасность за 25 млрд. евро

Среда, 11 июня 2014, 17:25

Европейский союз принял новый закон про укрепление стандартов безопасности и улучшение надзора за ядерными объектами в ответ на уроки, вынесенные после ядерной катастрофы в Японии, заявила Европейская комиссия в среду, 11 июня.

В марте 2011 года землетрясение и цунами стали причиной самой страшной ядерной аварии в мире за последние 25 лет, облучив Фукусиму и заставив 160 тыс. человек покинуть свои дома.

Как результат, в ЕС была проведена серия стресс-тестов для изучения устойчивости атомных электростанций и был подготовлен план реагирования в соответствии с последними международными стандартами.

"Мы должны приложить все усилия для того, чтобы обеспечить самые высокие стандарты безопасности, которых будут придерживаться в каждой атомной электростанции на территории ЕС", сказал комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в заявлении.

Комиссия установила, что на европейских атомных станциях необходимые меры по повышению безопасности стоимостью где-то между 10 млрд. и 25 млрд. евро. В Европе сейчас эксплуатируются 132 ядерных реакторов.

Национальные регулирующие органы также будут обязаны разработать стратегию общения с общественностью в случае аварии, а также гражданам будет предоставлена ​​возможность участвовать в процессе принятия решений о предоставлении лицензий новым атомным электростанциям.

Напомним, что Еврокомиссия подписала меморандум о сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сентябре прошлого года, который направлен на укрепление готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования при несчастных случаях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)