Проект Южного газового коридора будет общим приоритетом ЕК и Азербайджана - Баррозу

Понедельник, 16 июня 2014, 11:44

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пути ускорения и расширения проекта Южного газового коридора, а также дальнейшего углубления отношений сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, сообщает Интерфакс. 

"Мы обсудили пути ускорения и расширения проекта Южного газового коридора и договорились, что это будет нашим общим приоритетом на предстоящий год. Мы также обсуждаем эту тему с другими странами региона и рассматриваем возможные пути развития", - заявил Баррозу на совместной пресс-конференции с Алиевым в Баку.

В тот же день они вместе посетили Сангачальский терминал, с которого каспийский газ по Южному коридору начнет свой путь к европейским потребителям. Как подчеркнул глава Еврокомиссии, на первых порах, к 2019 году, это даст Европе дополнительно 10 млрд. кубометров газа, а впоследствии еще больше.

"Одним словом, ЕС продолжит играть свою роль в обеспечении успеха проекта Южного газового коридора. Он имеет ключевое значение для нашей общей цели диверсификации источников и поставщиков. Это также центральный компонент стратегии энергетической безопасности ЕС, которую недавно представила Европейская комиссия", - сказал Баррозу.

Он заявил также о желании Брюсселя пойти еще дальше в развитии отношений с Азербайджаном и расширить их во всех областях.

В ходе визита главы ЕК в Баку подписано соглашение об участии Азербайджана в программах ЕС. Оно позволит расширить сотрудничество и обмены в диапазоне сфер - от науки и образования до охраны окружающей среды, потребительской политики и здравоохранения. Брюссель ожидает увидеть больше ученых из Азербайджана в университетах ЕС.

Вместе с тем, между ЕС и Азербайджаном остаются разногласия во взглядах на демократию и права человека.

"Я совершенно откровенно объяснил президенту Алиеву, что мы считаем многопартийную демократию, открытое общество и открытую экономику лучшим способом для достижения стабильности и процветания. Процветающее гражданское общество имеет важное значение для процветающей демократии", - подчеркнул Баррозу.

По словам Баррозу, он обсудил с Алиевым также события в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"