Юнкер отверг план реформ Еврокомиссии, предложенный Камероном

Вторник, 17 июня 2014, 11:11

Ведущий кандидат на должность президента Европейской комиссии, Жан-Клод Юнкер, отверг просьбу премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона сделать следующего британского комиссара ответственным за целый "кластер" ключевых портфелей, сообщает  EurActiv.

Камерон, выступающий в оппозиции к Юнкеру, попросил на прошлой неделе предоставить будущему британскому комиссару пост вице-президента Еврокомиссии, ответственного за надзор за целым "кластером" ключевых вопросов, таких как внутренний рынок, конкуренция, торговля и энергетика.

Кроме того, Лондон хочет видеть британского гражданина на стратегической должности Генерального секретаря комиссии. Предложение было представлено как компромисс, при котором Камерон смирился бы с назначением Юнкера на пост президента Комиссии.

Однако, по словам источников EurActiv, Юнкер отверг предложение Камерона, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщается, настаивает на решении вопроса квалифицированным большинством голосов в Совете, в котором Камерон, как ожидается, проиграет.

Напомним, что по крайней мере, 55% стран ЕС, представляющих не менее 65% населения, необходимо для получения квалифицированного большинства. Это порог, который легко достигается и без участия Великобритании и некоторых других стран, поддерживающих Лондон.

Позиция Юнкера, скорее всего, понравится большинству лидеров ЕС, которые боятся, что уполномоченный по "кластерам" может затмить их национальных представителей.

Т.н. "кластеры" дадут будущем "супер-комиссару" статус четырех или даже пяти уполномоченных, в то время как другие станут младшими уполномоченными. Младший комиссар будет подотчетен как президенту Комиссии, так и соответствующему "кластерному комиссару".

По мнению сторонников "кластерных уполномоченных" некоторые младшие члены Комиссии даже не должны иметь своего штаба, в состав которого обычно входит около 30 человек.

Хотя некоторые малые страны ЕС могут принять статус "младших уполномоченных", крупные страны, вероятно, видят в этом ущемление их прав.

"Только представьте себе французского" младшего комиссара ", работающий под британским" кластерным комиссаром "", сказал дипломат.

Идея "кластерных комиссаров" или "супер-комиссаров" уже упоминалась при формировании первой Комиссии Баррозу в 2004 году, однако тогда была полностью отвергнута.

Камерон пригрозил, что Великобритания будет настаивать на референдуме о членстве Великобритании в ЕС, если Юнкер будет назначен председателем Еврокомиссии.

Лидеры ЕС, как ожидается, примут решение о назначении следующего президента Комиссии в ходе саммита 26-27 июня. Европейский парламент утвердит избранного кандидата уже 15 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua