ЕС должен немедленно заявить о перспективе членства для Украины - экс-премьер Литвы

Среда, 18 июня 2014, 12:56

Экс-премьер-министр Литвы Андриус ​​Кубилюс считает, что Евросоюз должен немедленно заявить о перспективе членства для Украины, сообщает УНИАН.

Об этом он сказал на брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

"Когда мы говорим о том, какие выводы должна сделать Европа из этой войны, из вашего опыта, я всегда говорю три очень простые вещи: во-первых, Европа должна немедленно сказать о перспективах вашего членства в Евросоюзе; второе - Европа сама должна заниматься своей энергетической независимостью; и третье - Европе надо заняться информационной обороной ", - сказал Кубилюс.

Он считает важным, чтобы Европа быстрее и открыто сказала о перспективе членства Украины в ЕС. "Украина не станет членом ЕС завтра или послезавтра. Нам, после того, как мы подписали Договор об ассоциации в 1995 году, пришлось очень интенсивно работать почти 10 лет для того, чтобы мы стали членом ЕС ", - сказал Кубилюс.

По его словам, Литву на пути проведения всех необходимых реформ для вступления в Евросоюз поддерживало понимание того, что Литва станет членом Евросоюза, и об этом заявил сам Евросоюз.

По мнению Кубилюса, необходимо много работать в столицах стран Евросоюза, чтобы доказать, что членство Украины в ЕС, а возможно, и в НАТО, не является инструментом, направленным против России.

Говоря о сегодняшней ситуации, Кубилюс отметил, что "в некотором смысле" нужно быть благодарными президенту РФ Владимиру Путину. "Когда мы говорили на разных европейских форумах об агрессивности режима Путина, все на нас смотрели, как на больных людей с синдромом прошлого. Сейчас все поняли, что мы были правы", - сказал Кубилюс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua