В Брюсселе убрали последнее бюрократическое препятствие ассоциаци с Украиной

Четверг, 19 июня 2014, 09:00

Комитет постоянных представителей стран-членов ЕС в Брюсселе (COREPER) в среду одобрил юридически обязательный разрешение на подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и утвердил проект решения Совета ЕС о таком подписании.

Об этом ЕвроПравди сообщил источник в европейских структурах, добавив, что это была последняя бюрократическая преграда для подписания соглашения. "Теперь препятствий нет, соглашение подпишут 27 июня", - добавил источник.

В понедельник состоится встреча министров иностранных дел 28 стран-членов Евросоюза (Совет ЕС в международных делах), где будет подтверждено политическое согласие на подписание соглашения.

Также COREPER утвердил юридическую схему "повторного подписания" СА. Как известно, 21 марта документ уже был подписан лидерами ЕС и украинским премьером Арсением Яценюком. 27 июня от украины подпись должен поставить другой человек - президент Петр Порошенко. Это усложняет процедуру, ведь подписные листы под соглашением уже заполнены.

Как сообщала ЕвроПравда, в середине июня возникли неожиданные препятствия в подписании СА - в связи с решением Суда ЕС по давнему соглашению с Филиппинами изменились полномочия различных органов ЕС. В связи с этим пришлось срочно менять проекты технических решений о подписаннии документов с Украиной, Молдовой, Грузией.

По Молдове и Грузии доработка прошла оперативнее - уже в понедельник необходимый пакет документов был утвержден Советом ЕС. Доработка украинского проекта несколько затянулась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)