Будущий глава правительства Болгарии не пойдет на поводу России по "Южному потоку"

Четверг, 19 июня 2014, 09:33

Болгария должна двигаться вперед с поддерживаемым Россией проекту газопровода "Южный поток" только если он будет соответствовать всем законам Европейского Союза, заявил оппозиционный лидер Бойко Борисов, который является наиболее вероятным претендентом на пост следующего премьер-министра Болгарии, сообщает Украинская энергетика.

"Принцип понятен: вместе с Еврокомиссией и с согласия ЕС - мы будем дальше строить газопровод. Если же кто-то эти правила не будут уважать, строительство будет прекращено", - заявил Бойко Борисов, передает Reuters.

Борисов отметил, что если будет формировать следующее правительство после выборов, он также исключит с торгов за право строительства проекта любую компанию, если на нее будут наложены санкции Соединенных Штатов или ЕС относительно украинского конфликта.

ЄвроПравда ранее сообщала, что на данный момент приостановлено строительство газовпроводу "Южный поток" по территории Болгарии за несоразмерности проекта с некоторыми законами ЕС. В результате произошел раскол в среде политической элиты страны, что привело к политическому кризису.

В следствие этого президент Болгарии Росен Плевнелиев после консультаций с лидерами парламентских партий принял решение провести досрочные паралментські выборы через нестабильную политическую ситуацию в стране. По предварительным данным выборы могут пройти в период с 28 до 12 октября, передает Novinite.bg

Россия отреагировала на приостановку строительства "Южного потока" критикой в адрес ЕС. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что "ЕС заставляет руководство Болгарии приостановить строительство газопровода" и таким образом тормозится процесс дальнейшего прокладки "Южного потока" до других стран.

Фактически через Болгарию проходит большая часть европейской сухопутной части "Южного потока".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua