МИД доволен решением Совета ЕС

Понедельник, 23 июня 2014, 21:52

В Министерстве иностранных дел положительно оценивают результаты заседания Совета ЕС 23 июня.

"Европейский Союз в очередной раз подтвердил солидарность с Украиной, приняв ряд важных решений. Важно, что при этом государства-члены ЕС учли позицию нашего государства, высказанную министром иностранных дел Украины, который впервые в истории отношений между Украиной и ЕС был приглашен к участию в подобном заседании",-- говорится в заявлении МИД.

В МИД надеются, что поддержка со стороны ЕС мирного плана Президента Петра Порошенко, заставит Россию "принятие эффективных мер для прекращения незаконного перемещения боевиков, оружия и оборудования на территорию Украины, осуществление воздействия на сепаратистов с целью прекращения насилия, составление оружия и освобождения заложников, удержаться от наращивания военного присутствия возле украинской границы, а также отменить разрешение Совета Федерации Федерального Собрания РФ на использование вооруженных сил РФ на территории Украины".

Отсутствие таких шагов, отмечают в МИД, приведет к "дальнейшему расширению санкций против РФ".

Отдельно подчеркивается непризнания со стороны ЕС незаконной аннексии Крыма. "Предметным подтверждением этой позиции стало принято по итогам заседания решение о запрете импорта в ЕС товаров, произведенных в Крыму, за исключением тех, чье украинское происхождение будет подтверждено уполномоченными органами Украины",-- отмечено в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua