Норвегия предоставит финансовую помощь на реформы в Украине - Минэкономразвития

Четверг, 26 июня 2014, 16:33

Норвегия окажет финансовую помощь украинскому правительству для проведения экономических реформ.

Об этом заявил государственный секретарь Министерства иностранных дел Норвегии Борд Педерсен встрече с министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шереметой, сообщает УНИАН.

"Мы готовы оказать финансовую помощь и поддержим ваши усилия по реформированию и раскрытию экспортного потенциала Украины", - цитирует пресс-служба Педерсена.

В частности, согласно сообщению, речь идет о Программе финансирования укрепление пограничного сотрудничества между Украиной и Словакией в рамках норвежского финансового механизма.

В то же время о размере и конкретных условиях предоставления финансовой помощи не сообщается.

Стороны также обсудили дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества в контексте присоединения Украины к Соглашению о свободной торговле с Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), членом которой является Норвегия, говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, после смены власти Украина получает существенную международную финансовую поддержку от международных финансовых организаций и зарубежных стран, в частности от МВФ, ЕС и США.

Международный валютный фонд одобрил двухлетнюю программу "стенд-бай" для Украины в объеме $17,01 млрд (800% квоты). Первый транш в размере $3,19 млрд был перечислен Фондом в Украину в начале мая. Второй транш в $1,417 млрд Украина рассчитывает получить в июле, третий и четвертый транши в таком же объеме - в сентябре и декабре этого года.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил три новых проекта для Украины общей стоимостью $1,48 млрд в рамках общего объема финансовой помощи Украине до $3,5 млрд, которая может поступить до конца года. 29 мая Украина уже получила от Всемирного банка кредит на сумму $750 млн. Финансирование будет сопровождаться технической помощью и диалогом с украинской властью для ускорения структурных и макроэкономических реформ.

Европейская ассоциация свободной торговли – это ЗСТ, которая была создана в 1960 году и объединяет таможенные территории четырех европейских стран, не вступивших в Европейский Союз, а именно Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегии и Швейцарской Конфедерации. ЗСТ обеспечивает странам-членам режим свободной торговли товарами и услугами, а также гарантирует свободное передвижение капиталов и физических лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua