В экономику Украины возможен приток европейских инвестиций, считает эксперт

Пятница, 27 июня 2014, 14:40

После подписания экономического Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС можно ожидать определенного оживления притока инвестиций в страну и выгоды в краткосрочной перспективе для части украинских сельхозпроизводителей, металлургов и легкой промышленности, считает директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

"Можно ждать некоторого оживления инвестиционной деятельности, это позитивный сигнал. Например, вчера страховки на риск на работу в Украине продолжили свое падение", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу, передает Интерфакс.

Устенко отметил, что, если полтора-два месяца назад уровень страховки на риски на работу в Украине находился на уровне около 1300 базовых пунктов, то сейчас - на уровне 800 б.п.

"То есть надо было платить 13%, чтобы застраховать свой капитал, который заходит в Украину, а сейчас - 8%", - пояснил он.

Экономисты считают, что после вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в краткосрочном плане сразу выиграет часть украинских сельхозпроизводителей, прежде всего, те, кто занимается зерном. В очевидном выигрыше будет и металлургия, дополнительные возможности появятся у представителей легкой промышленности.

Кроме того, можно ожидать притока инвестиций в украинский энергетический сектор.

В свою очередь посол Украины, бывший глава МИД Александр Чалый отметил, что существуют риски для промышленности на востоке Украины после создания зоны свободной торговли с ЕС. Но при этом он указал, что после Вильнюсского саммита в Европейском союзе изменилось мнение относительно той помощи, которую необходимо оказать Украине для адаптации ее экономики к новым реалиям, и уже есть определенные договоренности по этому вопросу.

Чалый также считает, что, если в следующие полгода в Украине не произойдет ничего крайне негативного, то можно ожидать серьезного интереса к украинской экономики со стороны малого и среднего бизнеса Европейского союза, который уже знает, как использовать возможности, возникающие от создания ассоциаций с другими европейскими странами.

По его мнению, европейский малый и средний бизнес несколько устал от бюрократических основ европейской экономики и хочет работать на более либеральных рынках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua