Меркель видит главу МВФ новым президентом Еврокомиссии

Среда, 4 июня 2014, 10:35

Канцлер Германии Ангела Меркель спросила Францию​​, хотела бы та выдвинуть главу Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост президента Европейской Комиссии, сообщает EurActive.

Об этом Меркель поинтересовалась в частной беседе с президентом Франции Франсуа Олланд сразу после выборов в Европейский парламент, однако известно об этом стало только сейчас.

"Меркель подняла этот вопрос в частном разговоре с Олландом, который, хотя и не принял окончательное решение относительно возможной кандидатуры, однако отметил, что для Европы было бы плохо потерять пост главы МВФ", сообщил источник EurActive .

Нерасположение Олланда к кандидатуре Лагард подтвердил еще один источник, отметив, что существует низкая вероятность того, что президент - социалист поддержит представительницу правоцентристской оппозиции.

Канцлер признала, что Юнкер, о возможном назначении которого сообщалось ранее, не сможет получить достаточную поддержку среди лидеров ЕС для обеспечения своего назначения, а потому необходимо искать других кандидатов. Стоит отметить, Юнкер представляет собой тот политический класс, который вызвал отчуждение многих избирателей в Европе и сыграл на руку евроскептическим партиям.

В свою очередь британская сторона, которая ранее заявляла о возможном выходе Великоритании с ЕС в случае назначение Юнкера на должность президента Еврокомиссии, отметила, что Кристин Лагард была бы вполне приемлемой альтернативой, так же, как и премьер - министр Дании Хелле Торнинг - Шмидт. Некоторые британские СМИ уже начали кампанию по продвижению кандидатуры Лагард.

Тем не менее, сама Лагард о своих намерениях стать президентом Еврокомиссии пока не сообщала. В Вашингтоне пресс - секретарь МВФ Конни Лотц сказал: "Как мадам Лагард неоднократно заявиляла, она сосредоточена на работе в МВФ и намерена завершить свой ​​срок управляющего директора".

Лагард, которая была министром финансов при президенте Николя Саркози, стала главой МВФ в 2011 году, в самый разгар долгового кризиса в еврозоне, придя на смену опальному французскому политику Доминику Стросс - Кану . До того, как пойти в французскую политику , Лагард возглавляла большую американскую юридическую фирму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua