Украина имеет серьезные амбиции относительно соглашения о зоне свободной торговли - представитель Еврокомиссии

Среда, 4 июня 2014, 11:55

"Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной предполагает свободное движение товаров в едином рынке. Одновременно соглашение несет реформы, в которых нуждается Украина", - отметила Магдалина Майоренко, глава Комиссии по европейской политики добрососедства во время конференции "Углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли и не только - Как ЕС может способствовать развитию и благосостоянию в странах Восточного партнества", передает с места событий корреспондент ЕвроПравди.

Эксперт также отметила, что не Европа тянет Украину в партнерство, но сами украинцы к нему стремятся. Свидетельством этого, в частности стали события на Майдане, где люди засвидетельствовали, что они хотят изменений в своей стране", сказала Майоренко.

По состоянию на данный момент, Украина экспортирует 25% своей продукции в ЕС, подчеркнул Дэвид Мєйл, економчний советник посольства США в Киеве. И от соглашения о зоне свободной торговли выигрывает не только Европа и мир но и Украина, поскольку это "перспектива глубокой интеграции с европейским рынком, широкий спектр инвестиций и открытый рынок с прозрачными правилами", подчеркнул экономист.

Одновременно соглашение о свободной торговле не означает сто процентную гарантию членства в ЕС. Это полностью различные процессы, которые не следует объединять.

"Перед Украиной и украинцами стоит задача самостоятельно работать над развитием своего государства. Путь к лучшей жизни лежит через тяжелый труд. И до полноценного членства в ЕС Украина должна реализовать пакет реформ в судебной системе, конституционном, силовой, экономической. Но главное, что получит Украина от сотрудничества с ЕС - это развитие гражданского общества, которое будет таким себе надзирателем и контроллером деятельности власти", - подчеркнула Маглалена Майоренко.

Эксперты не боятся отмечать преимущества соглашения свободной торговли для Украины с Европой, чем интеграции отечественного рынка с Россией в таможенном союзе.

"В Европе торгуют за четкими, прозрачными и устоявшимися правилами. И это отличается от тех правил, которые предлагает Россия. Часто она (Россия. авт) действует по принципу частных договоренностей", - подчеркнул Дэвид Мейл.

Зато для Белоруссии интерграции отечественного рынка с Россией приносит свои дивиденты. Белорусский экономист Екатерина Борнюкова отмечает, что интеграция двух рынков Беларуси и России: "Мы получаем самую низкую цену на газ в Европе, которая составляет 185$ за 1000 кубов, имеем доступ к дешевым кредитам, свободный рынок с Россией и странами Евразийского содружества. И как следствие мы должны забыть за интеграцию с ЕС", - підсусувала Борнюкова. Однако она надеется, что в ближайшем будущем Беларусь станет членом ВТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua