В ЕС спрос на украинские товары удвоился после отмены пошлины

Пятница, 6 июня 2014, 09:24

Спрос на продукты питания украинского производства увеличился вдвое после отмены в мае этого года пошлины при импорте в страны ЕС. Об этом заявляет швейцарская компания Nestle, один из крупнейших производителей продуктов питания и напитков в мире.

Как сообщается в пресс-релизе компании со ссылкой на директора по корпоративным вопросам Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко, запросы от европейских партнеров на продукцию, произведенную в Украине, выросли примерно вдвое. Ранее пошлина на импорт в ЕС для украинских продуктов питания составляло от 9% до 15%.

"В течение многих лет работа компании в Украине была сконцентрирована прежде всего на удовлетворении потребностей внутреннего рынка. Экспорт также развивался, но не был приоритетным направлением деятельности. После отмены странами ЕС таможенных пошлин и подготовки к внедрению режима свободной торговли с европейскими странами открылись новые возможности для экспорта. В данном случае определенную положительную роль сыграла и девальвация гривны - цена на украинские товары в евро оказалась весьма привлекательной", - сказал Радченко.

Напомним, что в 2013 г. Украина экспортировала в Европу продуктов питания на около 10000 млн. долл.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua