Меркель блокирует кандидатуру Шульца на любую должность в Еврокомиссии

Пятница, 6 июня 2014, 17:22
Канцлер Германии любым способом пытается заблокировать кандидатуру Шульца, президента Европарламента в 2012-2014 годах, на должность в Еврокомиссии. Она не только выступает против его назначения президентом ЕК, Меркель также против висуненняі Шульца в качестве рядового Комиссара ЕС от Германии, об этом пишет немецкое издание Spiegel.

Ангелу Меркель в этом вполне поддерживают ее однопартийцы.

Такая категоричная позиция канцлера, что меняет расклад сил в общеевропейском разрезе, обусловлена внутригерманскими мотивам. Дело в том, что Меркель возглавляет партию Христиансько-демократический союз (ХДС), в то время как Шульц относится к конкурирующей Социал-демократической партии Германии.

"Кандидатура Шульца даже не обсуждается. Социал-демократы и так имеют достаточно исполнительных должностей как для партии с 25% в парламенте", - говорит Ганс-Петер Фридрих, представитель европейского межфракционного социал-христианского объединения.

Поэтому победа Шульца в соревновании за должность руководителя исполнительного органа ЕС станет для Маркель двойным поражением - как на европейском, так и на государственном уровне.

Согласно прогнозам европейских СМИ, если должность президента займет бывший Премьер Люксембурга Жан Клод Юнкер, которого сильно лоббирует Меркель, тогда должность вице-президента могут отдать Мартину Шульцу.

Немецкие эксперты отмечают, что Меркель за любую цену не хочет Шульца на руководящую должность институты ЕС. Поэтому получив должность президента Еврокомиссии для Юнкера, позволит Меркель контролировать Еврокомиссию.

Такой расклад сил не устраивает британцев. Как пишет Spiegel, вероятность назначения Юнкера на должность президента Еврокомиссии приведет к тому, что Великобритания может выйти из ЕС. Об этом четко заявил Дэвид Камерон: "Главой Еврокомиссии не может быть человек 80-хх годов, она не справится с проблемами в течение следующих пяти лет", - заявил Премьер Британии.

Оценив несогласие Камерона поддержать Юнкера на должность президента Еврокомиссии, Ангела Меркель в частном разговоре с президентом Франции предлагала на ключевую должность Еврокомиссии Кристин Лагард. ЄвроПравда ранее писала, что глава МВФ сразу возразила возможность быть кандидатом на должность президента Еврокомиссии. "Я не могу быть кандидатом на должность президента, и объяснение тому является следующее - я имею работу", - сказала Лагард.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua