Евросоюз грозит Google санкциями

Вторник, 1 июля 2014, 11:33

Евросоюз грозит санкциями Google за то, что крупнейший в мире поисковик при поисковых запросах ставит свои услуги выше, чем сервисы конкурентов. По словам экспертов, от санкций, если до них дойдет дело, в первую очередь пострадают простые потребители, передает The Telegraph.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния выступил с заявлением о том, что Google недобросовестно ведет себя на интернет-рынке. По словам комиссара, в поисковой выдаче Google ставит свои услуги выше, чем сервисы конкурентов. Например, если вбить в поисковую строку название песни, то первой появится ссылка на Play Music и лишь потом - на другие музыкальные сервисы.

Таким образом, по мнению Альмунии, это противоречит принципам свободной конкуренции и препятствует ей. Еврокомиссар в своих заявлениях опирается на многочисленные жалобы интернет-компаний, которым сложно продвигать свои услуги, поскольку предложения от Google высвечиваются выше их.

Примечательно, что Google уже корректировала поисковую выдачу в Европе, чтобы соответствовать антимонопольным законам ЕС, но этого Брюсселю, видимо, недостаточно.

В своем послании Альмуния говорит о намерении принять дополнительные меры в адрес крупнейшего в мире поисковика.

Google может стать не первой жертвой антимонопольных служб ЕС. Ранее в аналогичной ситуации оказался Microsoft, который через европейскую власть был вынужден поставлять операционную систему Windows 7 в страны ЕС без проигрывателя Windows Media Player и Internet Explorer. В Windows 7 было включено специальное меню, которое позволяло пользователю самостоятельно скачать необходимый браузер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)