Иран готов поставлять газ в Европу

Понедельник, 11 августа 2014, 12:59

Иран готов поставлять газ в Европу по трубопроводу "Набукко", заявил заместитель министра нефти Исламской республики Али Маджеди.

Об этом сообщает Интерфакс.

С учетом того, что Европа стремится диверсифицировать источники получения энергоносителей, Иран может удовлетворять часть потребностей стран континента в газе за счет поставок по трубопроводу "Набукко", сказал заместитель министра иранским СМИ.

Он сообщил, что Иран недавно посетили две европейские делегации. Во время визита они обсуждали различные маршруты доставки странам континента иранского газа.

После ослабления односторонних санкций в отношении Тегерана Иран и европейские партнеры должны определить пути решения проблемы, сказал чиновник.

По словам Маджеди, экспорт иранского газа может осуществляться через Турцию, Ирак, Сирию, кавказский регион, а также по Черному морю. Однако, отметил он, поставки через Турцию представляются оптимальными.

Заместитель министра подчеркнул, что без иранского газа проект "Набукко" лишен смысла.

Вводя санкции против Ирана, Евросоюз наказывал сам себя, заявил Али Маджеди.

По его словам, иранский газ является единственной конкурентоспособной альтернативой для Европы. Поэтому зарубежные страны должны участвовать в освоении иранских газовых месторождений, составляющих более 18% мировых запасов голубого топлива.

Напомним, ЕвроПравда сообщала, что заместитель председателя Европейской комиссии и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Еттингер встретится с министром энергетики России Александром Новаком 29 августа в Москве для обсуждения проблем газоснабжения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.