Восточноевропейские СМИ критикуют Киев за возможный запрет транзита газа

Понедельник, 11 августа 2014, 15:12

Ряд восточноевропейских СМИ выразил обеспокоенность намерением Украины ввести санкции против России, в частности возможным "полным или частичным запретом" транзита всех видов ресурсов.

Как пишет сайт Novinky.cz, возможное ограничение или запрещение транзита энергоносителей через территорию Украины могут привести к перебоям в поставках газа в ЕС и "повлиять на европейского покупателя".

Некоторые словацкие СМИ в свою очередь опубликовали заявление пресс-секретаря "Транснефти" Игоря Демина о том, что в случае прекращения транзита нефти наибольший ущерб понесут Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8-9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т.

Не менее тревожной, по мнению словацких СМИ, является и возможная остановка транзита газа.

Предыдущие газовые войны привели к срыву поставок европейским потребителям, пишет словацкий сайт aktualne.sk.

В то же время аналитики польского Института международных отношений в статье "Перекроет ли Яценюк газ?" успокаивают местные СМИ и называют запрет транзита энергоносителей "отдаленной перспективой". По мнению польских экспертов, украинское правительство скорее продублирует санкции ЕС, чем будет вводить собственные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.