Беларусь не будет запрещать продукты из ЕС, но ограничит их транзит

Понедельник, 11 августа 2014, 17:28

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск должен выполнить обязательства по защите рынка союзного государства при транзите через свою территорию товаров в Россию.

Об этом сообщается на сайте белорусского президента.

"Мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с Запада через Беларусь на российскую территорию. Если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны", — заявил Александр Лукашенко.

Также он уточнил, что дал соответствующие распоряжения таможенным органам.

При этом Беларусь не намерена вслед за РФ отказываться от европейских продуктов питания.

"Что касается нашего внутреннего рынка, мы отдельно обговорили этот вопрос. Это наше внутреннее дело. Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем", - заявил Лукашенко.

Напомним, после запрета на ввоз продуктов питания из ЕС возникли опасения, что европейские товары будут попадать на территорию РФ под видом продукции из Белоруссии. Полностью исключить такой риск возможно лишь в случае аналогичного запрета со стороны Минска. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)