Россия определила запрещенные продукты. Алкоголь не тронут

Четверг, 7 августа 2014, 08:55

Список запрещенного импортного продовольствия уже определен и согласован.

Об этом пишет российская газета Коммерсантъ.

Как сообщает издание, предыдущий проект списка передан в правительство. Для того чтобы избежать лоббистских противодействий, он пока не раскрывается.

По словам собеседников в правительстве, знакомых с его содержанием, речь идет о "секторальных" контрсанкциях: в списках - группы продовольственных товаров, а не конкретные товары или сырье, по двум группам - полный запрет и ограничения. Предусмотрены исключения, например, для всего детского питания, которое может подпасть под санкции.

В списке фигурируют все молочные продукты, плодоовощная продукция, рыба, под ограничения (вторая группа) частично попадают мясо и мясная продукция, злаки. Алкогольная продукция, во всяком случае, в первом списке (полный запрет), отсутствует.

Ограничивается импорт из США, стран ЕС, Австралии, Канады, Японии (Швейцария и Норвегия, которые присоединились к санкциям де-факто, в списках, по данным издания, не фигурируют) и Украины, крупнейшего агроэкспортера в РФ.

По словам одного из собеседников газеты в правительстве, логика "специальных защитных мер" и сроки их введения следующие. С одной стороны, речь идет об обеспечении "продовольственной безопасности": развитие ситуации с санкциями таково, что в перспективе нескольких месяцев РФ все равно может подпасть под национальные ограничения экспорта продовольствия "стран-санкционеров" или столкнуться с проблемами оформления импортных контрактов.

Превентивные ограничения импорта, по этой логике, призваныуже сейчас дать импульс национальному агропроизводству.

Россия готова к искам в рамках ВТО и готова уважать решения арбитражных механизмов организации: предполагается, говорит собеседник издания, что низкая скорость принятия решений ВТО даст аграриям несколько лет и свободный от конкурентов рынок для того, чтобы после отмены отдельных решений они уже были готовы конкурировать с поставщиками из ЕС.

Напомним, в среду 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этот указ стал ответом РФ на секторальные санкции со стороны Евросоюза, США и других стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.