Норвегия не поддалась на шантаж Москвы и присоединилась к санкциям ЕС

Понедельник, 11 августа 2014, 22:14

Правительство Норвегии объявило, что присоединяется в полном объеме к секторальным экономическим ограничениям против Российской Федерации, которые были введены в действие решением Совета ЕС от 31 июля.

Об этом говорится в заявлении на официальной странице Министерства иностранных дел Норвегии.

Такое решение было принято норвежским правительством, несмотря на давление Москвы, которая пообещала не вводить ответніе санкции против Норвегии.

Как известно, на прошлой неделе Российская федерация ввела ограничения против стран ЕС и "Большой семерки", запретив продовольственный экспорт из "всех стран, присоединившихся к экономическим санкциям против РФ".

Тогда отмечалось, что ограничения не будут действовать в отношении Норвегии и Швейцарии, которые не являются членами ЕС и на тот момент не присоединились к европейским ограничениям. Тем не менее, норвежская власть завершила процедуру.

"Правительство поддержит новые ограничения против России, введенные в действие в ЕС. От начала кризиса в Украине Норвегия поддерживала Евросоюз и его соседей, реагируя на нарушения Россией международного права. В этот раз мы поступаем так же", - объяснил решение правительства глава МИД Берг Бренд.

"Даже после того, как был сбит малайзийский авиалайнер 17 июля, Россия хоть и изменила поведение, но продолжила дестабилизацию на Востоке Украины", - добавил он.

Санкции ЕС, поддержанные Норвегией, касаются энергетического, финансового секторов, продукции военного и двойного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)