В РФ хвастаются, что западные экспортеры оружия едут к ним, несмотря санкции

Понедельник, 11 августа 2014, 12:16

Организаторы выставки "ОборонЭкспо-2014" сообщают, что в мероприятии, которое должно начаться в среду 13 августа, должны принять участие западные производители военно-промышленной продукции.

Об этом сообщает российское государственное агентство РИА "Новости" со ссылкой на оргкомитет.

В сообщении подчеркивается, что участие европейских и североамериканских предприятий иметь место, несмотря на санкции, введенные против России странами Запада.

"Участниками выставки станут ведущие отечественные предприятия ОПК ... Среди иностранных участников выставочной программы - компании из 11 стран: Алжира, Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Китая, США, Франции, Чехии и Швейцарии", - сообщает РИА "Новости".

Между тем список участников выставки, размещенный на официальном сайте "ОборонЭкспо-2014", не подтверждает эти данные в полном объеме. Там упомянуты лишь московское представительство немецкой компании Rohde & Schwarz (производит радиолокационное снаряжение) и американская Revision Military (средства военной защиты).

Как известно, в июле Евросоюз и страны "большой семерки" приняли пакет санкций против России. В частности, вступил в силу запрет на продажу военной продукции и товаров двойного назначения, которые направляются для использования российскими силовыми ведомствами.

Эти меры применили четыре страны из названных в пресс-релизе. Стоит отметить, что санкции ЕС не предусматривают запрет для предприятий ОПК участвовать в выставках на территории России, однако целесообразность такого участия сомнительна, если предприятие не планирует продавать свою продукцию россиянам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)

Больше поддержки для Украины: чего ждут от своих правительств граждане европейских стран

Готовы ли западные лидеры усилить дипломатию не только санкциями, но и военной поддержкой в случае наихудшего сценария?

А то Лукашенко нападет: ждать ли Украине российского нападения с территории Беларуси

Зачем Лукашенко военные учения на границе с Украиной? Соответствует ли воинственная риторика белорусского диктатора его истинным целям? (укр.)