Минобороны Польши: выход для НАТО - создание постоянной системы реагирования

Четверг, 14 августа 2014, 11:51

Единственный выход для НАТО - это развитие постоянной системы реагирования Североатлантического альянса.

Такое мнение высказал министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк, передает "Польское радио".

Продолжаются интенсивные приготовления к саммиту НАТО 4-5 сентября в Уэльсе. Сейчас идут разговоры о деталях, которые касаются системы реагирования НАТО.

Томаш Семоняк говорит, что Польша будет настаивать на том, чтобы большинство военных союзников увеличила расходы на оборону.

"Тогда все эти вопросы размещения, развития баз решатся. Польша объявила об этом и готова нести финансовое бремя, чтобы базы НАТО находились в нашей стране", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Министр Семоняк убеждает, что западные страны изменили свое отношение к России. Переломным моментом был сбитый малайзийский самолет над Украиной.

"Оценки изменились, и те страны, что верили в добрые намерения России, совершенно иначе смотрят на это. Влияние на действия России ограничено, санкции могут повлиять лишь в долгосрочной перспективе, все понимают, как важно то, что мы сделаем", - объясняет Семоняк.

Он также отметил, что российский гуманитарный конвой является не реальной помощью, а скорее попыткой усугубить конфликт.

Министр считает, что этот проект - часть информационной войны, которую ведет Россия.

"Заявления украинской власти, информация от Красного Креста, который не хочет брать ответственность за это мероприятие, подтверждают, что вся эта акция, сама эта идея очень двусмысленна. Нет такого впечатления, что это - желание оказать гуманитарную помощь, скорее это желание распространить несогласие, усилить напряженность", - утверждает глава министерства.

Томаш Сємоняк не думает, что конвой перевозит оружие, однако не исключает, что дело может дойти до задержания или обстрела грузовиков на границе. Ситуацию может дополнительно осложнить речь Владимира Путина, который со вчерашнего дня находится в аннексированном Россией Крыму.

"Ожидания пессимистические, место и время этой речи, то есть аннексированный Крым, дают основания делать плохие прогнозы", - подчеркнул министр.

Напомним, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что государства-члены НАТО близки к достижению консенсуса по поводу наращивания военного присутствия альянса в Восточной Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua