Сикорский: НАТО близко к консенсусу по Восточной Европе

Четверг, 14 августа 2014, 10:40

Государства-члены НАТО близки к достижению консенсуса по поводу наращивания військовоъ присутствия нато в Восточной Европе в ответ на вмешательство России в дела Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью Reuters.

Сикорский считает, что Кремль все еще может вторгнуться в Восточную Украину, хотя возможность введения российских войск под прикрытием гуманитарной помощи стала несколько меньше в течение последних несколько дней.

"До этого года у нас не было войны между двумя нашими соседями, и теперь мы ее имеем. Поэтому наше понимание необходимости успокоения ситуации еще выше", - сказал Сикорский.

"Мы приветствуем предложения военными властями альянса относительно пакета необходимых мероприятий, и мы верим, что это хорошее предложение", - отметил он.

Он сообщил, что не хочет вдаваться в подробности, поскольку дипломатам и военным чиновникам нужно больше времени, чтобы подготовить согласованное мнение, которое может быть принято на саммите НАТО в Уэльсе.

Вместе с тем, он отметил, что "стороны достаточно близки" к достижению консенсуса и решение должно быть принято в Уэльсе.

Напомним, ненеральний секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время визита в Киев, признал, что в эскалации конфликта на востоке Украины виновата Россия, а также предупредил Москву о готовности стран-членов альянса увеличить санкции в отношении Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)