РФ обвиняет ЕС в попытках реэкспорта запрещенной продукции через Беларусь

Вторник, 19 августа 2014, 08:58

Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Беларусь запрещенных в России европейских овощей и фруктов.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на главу ведомства Сергея Данкверта.

"Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Беларусь продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например - Македония, а нами выяснено, что это Польша или Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения", - подчеркнул он.

Россельхознадзор в течение нескольких дней зафиксировал поставки в Россию через Беларусь партий яблок, персиков, слив, томатов, без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Однако фитосанитарных документов стран происхождения у партий не было, или они вызвали подозрения у российских проверяющих. В ходе осмотра было установлено, что овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза. Ряд партий не имел разрешительных фитосанитарных документов Беларуси, подчеркнул Данкверт.

"Мы активно мониторим ситуацию, и будем оперативно проверять происхождение сомнительных партий, чтобы не допустить поставок из так называемых стран "прикрытия", - сказал он.

В условиях санкций фитосанитарная сертификация европейских транзитных грузов лежит на Беларуси, напомнил Данкверт. "Если мы будем иметь выявления карантинных объектов, мы будем вводить ограничения на поставки из Беларуси", - сказал он.

Кроме того, Россельхознадзор намерен отслеживать реэкспорт молочной, мясной и рыбной продукции через Швейцарию, Казахстан и Фарерские острова, продолжил руководитель ведомства.

"По Швейцарии пока случаев нет, по Фарерским островам тоже - там немного предприятий, это будет сразу видно, а по Казахстану уже есть факты транзитных грузов, которые оседают в Москве", - подчеркнул Данкверт.

Напомним, с 18 августа Европейская комиссия ввела в действие комплекс мер для защиты рынка сельскохозяйственных товаров от российских санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.