Украинская ГТС для Германии - стратегический объект

Вторник, 19 августа 2014, 10:04

Украинская газотранспортная система представляет для Германии стратегический интерес, а не экономический.

Такое мнение выразила глава отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Немецкого института экономических исследований Клаудия Кемферт в интервью Deutche Welle.

"Она представляет скорее не экономический, а стратегический интерес. Через Украину в Евросоюз поступает примерно половина всех газовых поставок. Европа заинтересована в обеспечении стабильности этих поставок на свою территорию. Именно по этой причине Евросоюз в данном конкретном случае может поддержать Украину и таким образом модернизировать старый газопровод", - сказала Кемферт.

Эксперт также добавила, что Украина не сможет самостоятельно модернизировать газотранспортную систему, поэтому принятый недавно Верховной радой закон о ГТС откроет двери иностранным инвесторам и окончательно сделает невозможной передачу газопровода России.

"По экономическим причинам Украина лишь с трудом может самостоятельно модернизировать свой газопровод. Поэтому ей нужны инвесторы и финансовые партнеры. С другой стороны, украинские власти стремятся предотвратить полный переход газопровода в собственность России", - добавила Кемферт.

Напомним, что 14 августа парламент Украины принял закон о привлечении иностранных инвесторов к модернизации и эксплуатации газотранспортной системы (ГТС).

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ГТС и газовые хранилища останутся в полной собственности государства, компания-оператор ГТС также на 51% будет принадлежать Украине. Инвесторов выберут на публичном конкурсе в присутствии депутатов Верховной рады. Участие в нем смогут только сертифицированные компании из ЕС и США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.