В Словении возник политический скандал из-за поста еврокомиссара

Среда, 6 августа 2014, 15:14

В Словении выдвижение кандидатов на должность европейского комиссара обернулось внутриполитическим скандалом.

Об этом пишет EuropeanVoice.

На прошлой неделе Аленка Братушек, которая остается премьер-министром до формирования нового правительства и чья партия потерпела ощутимое поражение на выборах в прошлом месяце, представила Жану-Клоду Юнкеру список из трех возможных кандидатур на пост еврокомиссара. В список вошла сама Братушек, Карл Ерявец, министр иностранных дел его правительства, а также Таня Фажон, депутат Европейского парламента с 2009 года.

В понедельник 4 августа пять правоцентристских евродепутатов от Словении написали письмо Юнкеру с просьбой отказаться от поданного списка.

"Все усилия Братушек в течение последних двух месяцев фокусировались исключительно на том, чтобы стать комиссаром", - говорится в письме . "На прошлой неделе она предложила партнерам по коалиции назначить ее в качестве единого кандидата. Однако эта идея не нашла поддержки. Поэтому из-за общественного возмущения Братушек была вынуждена выдвигать себя наравне с двумя другими кандидатами", - написали европарламентарии.

Евродепутаты указывают в письме, что их партии набрали 62,5% голосов на выборах. Одновременно три левоцентристские партии, представленные кандидатами на должность еврокомиссара, - 20,2%. За партию же Братушек проголосовало лишь 4,38%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.