Ирландия опасается повторения «мыльного пузыря» на рынке недвижимости

Четверг, 7 августа 2014, 12:27

Ирландское правительство беспокоится о возможном повторении "мыльного пузыря" на рынке недвижимости.

Об этом пишет агентство Bloomberg.

Расследование могло бы помочь избежать повторения самого серьезного в Западной Европе краха на рынке недвижимости. Ведь цены на недвижимость снова вырастут, как и во время кризиса, говорит ирландский парламентарий.

Премьер-министр Энда Кенни поручила начать расследование, чтобы раскрыть "всю правду" о банковском кризисе, который заставил просить о международной финансовой помощи в 2010 году. Группа из 11 человек, которая будет проводить расследование, начала встречи еще в июне. В то же время общественные слушания начнутся в следующем году, а итоговый отчет ожидается в ноябре 2015 года.

"Два года назад, люди, возможно, поставили бы под сомнение актуальность подобного расследования, думая, что "мыльный пузырь", который мы пережили, никогда не повторится, - говорит Сиаран Линч, представительница лейбористской партии. - Пока, видимо, они не так уверены в этом".

Цены на жилье в Ирландии растут более быстрыми темпами, чем в кризисные годы. Во время бума рост цен вызвал волну строительства и кредитования, который завершился займом в 64 млрд евро ($85,5 млрд) для поддержки финансовой системы. Правительственная политика, бездумное кредитование и неудовлетворительное регулирование стали причиной "мыльного пузыря" в соответствии с тремя предыдущими правительственными отчетами.

"Основное отличие заключается в том, что в этот раз, личности, партии и учреждения, упомянутые в предыдущих докладах, будут давать публичные показания относительно того, что произошло", - говорит Линч. - Для многих это будет их первый публичный комментарий о том, что произошло".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.