Премьер Чехии: Украина не готова к членству в ЕС и НАТО

Понедельник, 1 сентября 2014, 10:50

Украина пока не готова ни к вступлению в ЕС, ни в НАТО.

Об этом заявил в интервью чешскому телевидению премьер Чехии Богуслав Соботка, сообщает Novinky.cz.

"Дискуссии по поводу того, что Украина должна стать членом НАТО , а также что Украина должна присоединиться к ЕС, не ведутся", - сказал Соботка, комментируя стремление Киева возобновить курс на вступление в Альянс.

"Я думаю, что НАТО и ЕС должны давать реальную надежду. Я думаю, что мы сделали большой шаг, когда подписали Соглашение об ассоциации с Украиной", - добавил премьер-министр.

Соботка подчеркнул, что Москва не хочет, чтобы бывшие страны Советского Союза вступали в международные организации в соответствии со своими пожеланиями.

По его словам, "обсуждение таких сложных вопросов, как членство Украины в ЕС и НАТО, не позволит завершить конфликт на востоке".

Комментируя свою позицию относительно санкций против ЕС, он отметил, что никаких конкретных предложений по этому поводу нет.

"Еврокомиссия подготовила проект, но не стала раскрывать его. Я оставил за собой право высказать предостережение и возможность вмешаться", - сказал он.

"Вы не можете просто вращать спираль санкций, которые повлияют не только на Россию, но и на Европейский союз", - сказал премьер-министр.

"Вчера мы говорили о том, что санкции влияют на экономику, в этом нет сомнений, но эти санкции не изменили поведение России на востоке Украины", - пояснил Соботка свое скептическое отношение к санкциям.

Напомним, по информации европейских СМИ, Чехия - одна из четырех стран, которые во время внеочередного саммита Евросоюза выразили несогласие с решением о расширении санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua