Лавров: НАТО утратило смысл, в Прибалике фобии, а в Украине - пропаганда

Четверг, 11 сентября 2014, 14:32

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО потеряло смысл существования и активно ищет новый.

Об этом говорится в интервью политика агентству ITAR-TASS.

"Мы глубоко убеждены в том, что альянс потерял смысл существования... Именно поэтому он пытается использовать Россию для того, чтобы преодолеть кризис", - сказал министр.

"Если бы не ситуация с Крымом и юго-востоком Украины, Запад нашел бы другой повод для дестабилизации России", - добавил он.

Глава МИД России также раскритиковал НАТО за расширение на Восток, проведенное более десятилетия назад.

"Мы ведь не раз спрашивали у западных коллег: надо ли расширять альянс, может, лучше думать в категориях ОБСЕ, равной и неделимой безопасности для всех? Нам говорили: понимаете, у прибалтийских стран остались фобии после пребывания в составе СССР, они так рвались к независимости, обрели ее, но по-прежнему вас боятся. Вот примем в НАТО, они успокоятся, и ваши отношения станут безоблачными. И что?", - спросил Лавров.

Вопрос министра был риторическим, он сразу ответил: "Десятилетие минуло, зонтик альянса над Прибалтикой раскрыт, но разве там избавились от фантомных страхов? Наоборот!".

Лавров также прокомментировал тот факт, что в Украине теперь воспринимают российское государство как врага. По его мнению, это - результат работы СМИ. 

"Когда (украинский) эфир, Интернет и печатные СМИ заполнены антироссийской пропагандой, по большей части ─ грубой, лживой, беспардонной, сложно ожидать иного результата", - заявил он.

Как известно, именно российские СМИ критикуют за постоянное и системное искажение фактов относительно Украины. Эта критика в адрес российских журналистов звучит не только в Украине, но и в других странах, а в разговорах с коллегами россияне признаются в усилении цензуры в их изданиях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua