Вместе с ратификацией Рада приняла заявление о перспективе членства в ЕС

обновлено: заявление принято
Вторник, 16 сентября 2014, 09:33

Одновременно с ратификацией Соглашения об ассоциации парламент планирует рассмотреть и принять политическое заявление, в котором задекларирует право Украины подать заявку на вступление в Евросоюз.

Проект соответствующего документа поддержал во вторник утром комитет ВР по вопросам европейской интеграции.

"Верховная рада отмечает, что согласно статье 49 договора о ЕС, Украина имеет европейскую перспективу и может подать заявку на членство в ЕС при условии соблюдения ею принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и обеспечения верховенства права", - говорится в проекте заявления.

В случае принятия данного решения Рада также задекларирует, что Соглашение об ассоциации является "шагом к конечной цели - обретению полноправного членства в Европейском союзе".

Данный проект был поддержан единогласно присутствующими членами комитета, которые стали его соавторами. В ближайшее время документ должен быть зарегистрирован в секретариате Совета.

Необходимо отметить, что в ВР зарегистрирован проект заявления авторства спикера ВР Александра Турчинова, в нем присутствуют все приведенные тезисы. Однако документ авторства Турчинова не был рассмотрен в профильном комитете.

Обновлено:

Во вторник, после ратификации Соглашения об ассоциации, Верховная рада приняла данное заявление. Его поддержали 289 депутатов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)