Комитет ПАСЕ отклонил российскую поправку, направленную против украинских националистов

Вторник, 30 сентября 2014, 12:19

Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на заседании во вторник не нашел голосов в поддержку российской поправки к резолюции ПАСЕ об осуждении нацизма.

Об этом "Европейской правде" сообщил один из участников заседания, отметив, что это еще не означает окончательного отклонения поправки - ее еще предстоит рассмотреть в сессионном зале.

Российский парламентарий, содокладчица ПАСЕ по данной резолюции Ольга Казакова предложила отдельно выделить Украину, подчеркнув что в нашей стране поддерживается неонацизм.

Поправка звучит следующим образом: "Ассамблея выражает глубокое беспокойство растущими тенденциями прославления в любой форме нацистских движений, неонацизма, а также бывших членов организации Waffen SS, в том числе сооружения им памятников, мемориалов, организацию демонстраций. Ассамблея напоминает о решении Нюрнбергского трибунала, которая признает преступниками организацию SS и ее составляющие, включая Waffen SS, дивизию "Галичина" и другие".

Члены ПАСЕ отмечают, что докладчица Мариетта Пурбе-Лундин предложила отклонить эту поправку в целом, и, несмотря на ее рекомендации, 16 депутатов проголосовали за предложение представительницы РФ. Около 30 высказались против. Стоит добавить, что перед этим в комитете по вопросам равенства и недискриминации большинство депутатов поддержали поправку.

"Но еще рано праздновать победу. Было очевидно, что россияне ведут активную работу среди депутатов. Не исключено, что в зале будут голоса ‘за’", - отметил собеседник "Европейской правды".

Голосование за резолюцию и поправки к ней состоится в Страсбурге во вторник около 14.00 по киевскому времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)