Запреты РФ могут ускорить введение в действие ЗСТ с ЕС - Пятницкий

Вторник, 14 октября 2014, 14:43

Запреты, введенные российскими контролирующими органами относительно поставок украинских продуктов питания, могут ускорить введение в действие зоны свободной торговли Украины и ЕС.

Об этом корреспонденту ЕвроПравды заявил и.о. министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

"Условием переноса вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС были обязательства России оставить в силе режим свободной торговли и не использовать запрещенные нетарифные меры защиты. Однако существует, хотя и небольшая, вероятность, что РФ не сдержит слова, а потому нам надо быть готовыми к тому, что режим ЗСТ с ЕС начнет работу не с начала 2016 года, а раньше", - пояснил он.

На уточняющий вопрос корреспондента ЕвроПравды Валерий Пятницкий заявил, что причиной досрочного введения в действие экономической части Соглашения станет принятие российским правительством постановления о повышении таможенных ставок на украинские товары.

Вместе с тем он не исключает, что досрочное начало действия режима свободной торговли с ЕС может стать ответом на многочисленные запреты поставок украинских товаров, принятые российскими контролирующими органами. "Я не исключаю и такого развития событий", - заявил Пятницкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Битва за Рим: как Италия нашла противоядие от популистов

Провал популистов дает надежду на изменение тренда - для победы больше не обязательно просто наобещать больше всех. И это может иметь мировоззренческие последствия уже на следующих парламентских выборах (укр.).

Преступления вокруг Земана: как окружение президента обманывало Чехию

Ближайшее окружение президента Земана готовится к уголовным обвинениям и, возможно, уже начало срочную эвакуацию в РФ (укр.).

От прорывов к откатам: что происходит с выполнением Соглашения об ассоциации

Более четверти обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, Украина выполнила полностью. Однако по еще одной четверти задач работа даже не начиналась (укр.).