Норвегия обязала женщин служить в армии

Среда, 15 октября 2014, 13:03

Новый закон, принятый парламентом Норвегии, обязывает женщин в возрасте от 19 до 44 лет проходить военную службу в течение 19 месяцев.

Об этом сообщает Bloomberg.

"Фундаментальная ценность норвежского общества заключается в том, что права и обязанности не зависят от пола", - говорится в соответствующем документе правительства.

Как отметила в своем заявлении министр обороны Норвегии Инэ Эриксен Серейде, к службе в вооруженных силах смогут присоединиться "наиболее подходящие и мотивированные вне зависимости от пола".

Сейчас, по данным правительства, женщины составляют менее 13% личного состава норвежских вооруженных сил.

Одновременно Норвегия является одним из мировых лидеров по доле работающих женщин.

В частности, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, страна с 76,1% работающих женщин занимает четвертое место после Исландии, Швеции и Швейцарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)