В Европарламенте преодолели российское лобби. Льготную торговлю с Украиной утвердят вовремя

Вторник, 21 октября 2014, 08:33

В понедельник вечером комитет Европейского парламента по вопросам международной торговли со второй попытки согласовал продление торговых преференций для Украины на 2015 год.

Об этом сообщил в своем твиттере брюссельский корреспондент Wall Street Journal Лоранс Норман.

По его информации, достигнута также договоренность о дате рассмотрения украинского вопроса в сессионном зале ЕП. Торговые преференции для Украины будут окончательно утверждены в четверг 21 октября - в последний день текущей пленарной недели в Европарламенте.

Таким образом, Евросоюзу удалось избежать возможного прерывания льготного торгового режима с Украиной.

Как сообщала "Европейская правда", Европейский парламент должен подтвердить трехстороннюю договоренность между Украиной, Россией и Евросоюзом об отсрочке начала работы ЗСТ Украина-ЕС до 2016 года. Для этого ЕС должен ввести односторонний льготный торговый режим с Украиной на 2014-2015 годы.

Эту процедуру необходимо завершить до 1 ноября, иначе льготный режим прервется. Нынешняя пленарная неделя ЕС - последняя в данном периоде. В сессионном зале Европарламента есть уверенное проукраинское большинство, поэтому сомнений в успешном утверждении решения нет. Впоследствии решение ЕП должно быть формально подтверждено Советом ЕС, это ожидается на следующей неделе.

Предыдущая попытка евродепутатов принять необходимое решение в срочном порядке была сорвана сторонниками России в ЕП - крайними левыми и крайними правыми партиями, которые заблокировали его принятие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)