Литва обойдется без российского газа - Грибаускайте

Среда, 22 октября 2014, 08:57

Литва сможет обойтись без российского газа, поскольку в скором времени страна планирует запуск терминалов сжиженного газа.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на президента Литвы Далю Грибаускайте.

Терминал сжиженного газа в Клайпеде планируют запустить 27 октября. Поставки топлива должны начаться сразу после тестирования терминала в начале 2015 года.

По словам Грибаускайте, это положит конец газовой монополии России в сфере поставок топлива в Европу и сможет укрепить энергетическую безопасность Литвы.

"Это даст нам значительные выгоды и свободу в принятии решений. Никто не сможет шантажировать нас или заставлять платить принятием определенных политических решений", - заявила преидент Литвы.

С запуском терминалов сжиженного газа Литва сможет полностью обеспечить свои внутренние потребности в энергетике, а также экспортировать топливо в Латвию и Эстонию.

"Мы больше не будем зависимы от "Газпрома"", - подчеркнула Грибаускайте.

Президент Литвы отметила, что страна продолжит контракт с российским газовым монополистом, который заканчивается в конце 2015 года, лишь в том случае, если формулу цены на топливо будет изменен.

Напомним, ранее министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявлял, что Литва накопила достаточно топлива в газохранилищах, чтобы пережить возможные перебои с поставками из России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua