Македония должна отказаться от "Южного потока" - Энергетический союз

Пятница, 24 октября 2014, 16:08

Македония последней из западно-балканских стран получила предупреждение от ЕС относительно строительства газопровода "Южный поток".

Об этом пишет EU Observer со ссылкой на главу Европейского энергетического союза Янеса Копача.

"Соглашение между Скопье и Москвой относительно строительства "Южного потока" не соответствует нормам законодательства ЕС в энергетической сфере", - сказал Копач.

"Македонии придется отказаться от подписания соглашения (о "Южном потоке"), если она хочет стать полноценным членом ЕС", - добавил он.

До этого ЕС предостерегал Сербию и Болгарию от участия в строительстве этого газопровода. Напомним, 9 июля был подписан контракт по строительству магистральной участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии на сумму около 2,1 млрд евро.

"Южный поток" предусматривает поставки российского газа в Европу по дну Черного моря через Болгарию и Сербию. Некоторые его ветки должны пролегать по территории Боснии, Македонии и Черногории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)