Президент Польши: Крым и Донбасс остаются частью Украины

Вторник, 11 ноября 2014, 12:10

Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что захват Россией Крыма и частей Донецкой и Луганской областей не меняет юридического статуса этих территорий, которые остаются частью украинского государства.

Об этом он заявил 11 ноября в эфире Польского радио, передает УНИАН.

"Весь мир поддерживает право Украины на независимость и территориальную целостность, поэтому рано говорить о том, что подтвержденные факты стали юридическими фактами.

То, что там произошло - это нарушение международного законодательства Россией", - сказал Коморовский, отвечая на вопрос, потеряла ли Украина эти территории из-за захвата их россиянами.

Он отметил, что действительно в Крыму уже нет украинских военных, а часть Донецкой и Луганской областей контролируется пророссийскими боевиками, но подчеркнул, что это положение вещей "еще долго" не признает международное сообщество.

"Думаю, мы имеем дело со стратегической паузой, замораживанием конфликта, который может быть отмороженный, если в этом будет заинтересована РФ", - добавил Коморовский, комментируя ситуацию в Украине.

Он не исключил, что эта пауза может быть использована для того, чтобы найти политическое решение конфликта, который бы позволил избежать еще большего вооруженного противостояния". Президент напомнил, что, собственно, такого варианта хочет добиться сообщество западных государств и украинская власть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.