Янукович, Азаров и Клюев могут ехать в ЕС - для них нет санкционного запрета

Вторник, 11 ноября 2014, 16:57

Бывшие высшие представители украинской власти не имеют ограничений по выдаче Шенгенской и других европейских виз, а потому вправе въезжать на территорию Евросоюза.

Об этом в комментарии "Европейской правде" заявил информированный чиновник из структур ЕС, комментируя мотивы выдачи визы Андрею Портнову, бывшему первому заместителю главы администрации президента.

"В Евросоюзе есть два различных типа санкционных списков. Те лица, чьи действия привели к угрозе территориальной целостности и суверенитета Украины, подпадают под запрет въезда в ЕС и арест активов", - пояснил собеседник "Европейской правды".

"Другая группа - это те, кто подозревается в финансовых махинациях, присвоении бюджетных средств и их выводе за пределы Украины. К этим людям применен только арест активов", - добавил дипломат.

В группе тех, на кого не наложены санкции - все бывшие высшие должностные лица, которые подпали под "первую волну" санкций ЕС.

Сейчас запрет въезда в Евросоюз не применяется к 18 лицам, которые одновременно находятся под "имущественными" санкциями ЕС. "Европейская правда" приводит их перечень:

- экс-президент Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр

- экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей

- экс-глава МВД Виталий Захарченко

- экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем

- экс-глава СБУ Александр Якименко

- экс-глава АП Украины Андрей Клюев и его брат Сергей

- экс-заместитель главы АП Андрей Портнов

- экс-советник президента Игорь Калинин

- бывшие члены правительства Елена Лукаш, Виктор Ратушняк, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева

- бизнесмен Сергей Курченко.

Все названные лица имеют право въезда в ЕС, но те из них, кто находится в розыске Интерпола, будут арестованы после пересечения границы, добавил дипломат.

Собеседник Европравды не исключил, что со временем в отношении названных лиц будет введена также санкция в виде запрета на въезд. Дискуссия по этому поводу сейчас ведется между странами-членами и институтами ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Оппозиция атакует вместе с Путиным": как миграционный кризис углубил противостояние в Польше

Миграционный кризис, вызванный попыткой Лукашенко шантажировать ЕС, уже существенно углубил политическое противостояние в Польше.

Двойной удар по Земану: какие последствия для Украины будет иметь смена власти в Чехии

Неделя, прошедшая после парламентских выборов, полностью изменила политические расклады в Чехии. А возможность досрочных президентских выборов стала более чем реальной (укр.).

Контрнаступление Саакашвили: сможет ли заключенный экс-президент победить грузинскую власть

Таких масштабных оппозиционных митингов Грузия не видела уже много лет. У грузинской оппозиции есть шанс на реванш и освобождение экс-президента Саакашвили (укр.)