Суд ЕС, рассматривающий жалобу Януковича, отказал в иске по другому делу о санкциях

Среда, 5 ноября 2014, 17:25

В среду Общий суд ЕС, расположенный в Люксембурге, обнародовал решение по иску гражданина Сирии Адиба Маялеха, в отношении которого действует решение Европейского союза о наложении санкций.

Об этом говорится в сообщении суда, которое имеется в распоряжении "Европейской правды".

В 2012 году Евросоюз наложил санкции - запрет на въезд и арест активов - на Адиба Маялеха, который занимал пост главы Национального банка Сирии. Эти ограничения стали частью санкционного пакета ЕС, направленного против режима сирийского президента Башара аль-Асада.

В том же году Маялех обжаловал решение ЕС, а впоследствии, в следующем году, дополнил свою жалобу.

Необходимо отметить, что санкции, введенные против сирийского чиновника, идентичны тем, которые ЕС ввел в начале 2014 года против экс-президента Януковича и его соратников. Представители близкого окружения Януковича также столкнулись с арестом активов и запретом на въезд в ЕС. Разница, правда, заключается в том, что Маялех является действующим, а не бывшим чиновником.

Вместе с тем введение санкций против сирийца затрудняется тем, что он одновременно имеет гражданство Франции.

В решении от 5 ноября Суд ЕС признал законными санкции, введенные против сирийского чиновника. В частности, в решении говорится, что Совет ЕС имеет право ограничивать права лиц на въезд в ЕС и замораживать их активы лишь на том основании, что данное лицо исполняет должностные обязанности в пользу сирийского режима.

Как сообщала "Европейская правда", сейчас в Суде ЕС зарегистрированы иски Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора Януковича, Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, Виктора Пшонки, братьев Сергея и Андрея Клюевых, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова.

В Люксембурге прогнозируют, что промежуточное решение по ним будет принято в 2016 году, а вынесение окончательного решения (в случае апелляции) может затянуться до 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua