Украина заплатит 5000 евро за срезанную ленту с венка Януковича

Четверг, 30 октября 2014, 15:16

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу пенсионерки Анны Швыдкой, которая в 2011 году срезала ленту с венка, возложенного Виктором Януковичем к памятнику Шевченко.

Об этом "Европейской правде" сообщили в Европейском суде по правам человека, который 30 октября обнародовал свое решение по данному делу.

Украинская власть признана виновной в нарушении двух статей Конвенции о защите прав человека - о праве на выражение мнения и на обжалование судебного решения.

По решению ЕСПЧ, государство обязано выплатить госпоже Швыдкой 5 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

Как известно, 24 августа 2011 года Янукович в рамках празднования Дня независимости, возложил венок к памятнику Шевченко. Это событие сопровождалось протестами оппозиции. Одна из митингующих, Анна Швыдка, срезала с президентского венка ленту с фамилией Януковича.

Впоследствии пенсионерку задержали, суд признал ее виновной в хулиганстве и назначил наивысшее наказание по данной статье Уголовного кодекса - арест на 10 суток.

ЕСПЧ согласился с тем, что заявительница действительно совершила хулиганские действия. Но особенности процесса над ней свидетельствуют о политической мотивированности приговора, уверены в Суде.

"Назначение максимально возможного наказания 63-летней женщине, которая не имела проблем с законом и не представляет опасности для общества, является непропорционально жестким решением. В приговоре суда подчеркивается ее отказ признавать вину, а это означает, что ее наказали за нежелание менять политические взгляды", - сообщает ЕСПЧ.

Также в Страсбурге отметили, что Анна Швыдка смогла обжаловать приговор только после того, как полностью отбыла наказание. По мнению Суда, это свидетельствует о нарушении права на обжалование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).