В ЕС не исключают, что Янукович выиграет суд о санкциях. Но их могут ввести снова

Четверг, 23 октября 2014, 18:51
В практике Суда Евросоюза есть немало дел, когда лица, в отношении которых были наложены санкции, подавали иски и выигрывали у Совета ЕС. Не стоит исключать, что экс-президент Виктор Янукович и его соратники также выиграют дело о замораживании их активов и запрете на въезд в ЕС.

Об этом в комментарии Европейской правде заявил судья Суда ЕС (находится в Люксембурге), который попросил не называть его имя.

"Мы полностью независимы от Брюсселя и у нас нет проблем с тем, чтобы вынести решение против Еврокомиссии или Совета ЕС", - заверил судья, признав, что в последнее время две иранские компании выиграли иски против Евросоюза о наложении на них санкций.

По словам судьи, есть два основания, по которым суд отменяет санкции Евросоюза, вводимые против чиновников или компаний из стран с диктаторским режимом.

"Прежде всего, в ЕС есть четкая процедура внесения человека в санационный список. И если хоть один пункт не соблюден, то это - основание для отмены ограничений. Далее мы проверяем, были ли у ЕС достаточные основания для введения санкций. Совет ЕС может доказать свою правоту, пояснив: вот у нас документы, что он финансировал то и то, например - терроризм. Но у представителя истца есть такие же права, он может обосновывать противоположно позицию", - пояснил судья.

Вместе с тем, практика свидетельствует, что даже при вынесенном решении Суда в пользу истца Евросоюз может возобновить санкции.

"Совет ЕС может принять такое же решение (как и отмененное). Это касается не только заморозки активов. Недавно была такая ситуация с  предоставлением госпомощи. Французское правительство тогда хотело оказать поддержку судостроительной компании, а Еврокомиссия запретила это делать.

Париж обжаловал это решение в суде и выиграл, доказав, что Комиссия нарушила процедуру. Но через две недели Еврокомиссия опубликовала точно такое решение, как было отменено. Теперь - с соблюдением процедурных моментов", - рассказал судья.

"С украинскими санкциями может быть точно такая ситуация", - отметил он.

Как сообщала Европейская правда, сейчас в суде ЕС зарегистрированы иски Виктора Януковича, его сыновей Александра и Виктора Януковичей; Николая Азарова и его сына Алексея Азарова, Виктора Пшонки, братьев Сергея и Андрея Клюева; Сергея Арбузова, Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого, Сергея Курченко и Андрея Портнова.

В Люксембурге прогнозируют, что промежуточное решение по их искам будет принято в 2016 году, конечное (в случае апелляции) - в 2018 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua