ЕК предлагает странам ЕС закупать газ на основе общего решения

Понедельник, 17 ноября 2014, 13:41

Еврокомиссия считает целесообразным, чтобы страны Евросоюза осуществляли закупки газа на основе совместно согласованного решения.

Об этом заявил заместитель главы Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает ТАСС.

"Мы определенно должны попытаться изучить возможности общих закупок газа", - сказал он, выступая в Брюсселе на конференции по энергетической политике ЕС.

По словам Шефчовича, осуществление странами ЕС общих закупок газа станет возможным лишь при полном соблюдении законодательства ЕС в области конкуренции и правил Всемирной торговой организации.

"Я хочу сообщить вам, что мы изучаем этот вопрос. Мы (Еврокомиссия) готовы к поэтапному, шаг за шагом, подходу. Для начала речь может идти о добровольном участии с тем, чтобы мы могли посмотреть, как это будет работать в будущем", - сказал еврокомиссар.

Страны ЕС, ежегодно импортирующие газ на 400 млрд евро, должны рассматриваться экспортерами в качестве единого целого, заключил он.

Как раньше сообщала Європравда, Марош Шефчович считает создание Энергетического союза одной из наиболее насущных задач нового состава Еврокомиссии.

Шефчович неоднократно высказывал мысль, что страны ЕС должны стремиться к дальнейшей интеграции энергетической политики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua