В интересах России было бы убраться из Украины - глава МИД Канады

Среда, 19 ноября 2014, 14:50

В интересах самой России было бы "убраться" из Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд в своем выступлении в рамках конференции, организованной советом НАТО в Канаде.

"Я верю, что Путин своими действиями в конечном итоге пошел против интересов России, и что в ее интересах было бы действительно убраться из Украины", - сказал он.

По словам Бэрда, Россия - действительно великая страна, однако Путин, кажется, решил подорвать это величие.

"Несмотря на задекларированное намерение обеспечить статус великой державы для России, его (Путина. - Ред.) политика вызывает обратный эффект. Он изолирует Россию и ослабляет ее - и политически, и экономически", - подчеркнул глава МИД Канады.

"Кремль превращает бывших друзей в противников. Его нападки на Украину и Грузию являются наиболее очевидными примерами этого, но мы не должны забывать о провокации России относительно других соседей", - добавил Бэрд.

Однако наиболее вопиющим случаем, по его мнению, является кампания в Украине, которая уже унесла более 4 тыс. жизней.

"Если он продолжит настаивать, он войдет в историю как человек, уничтоживший все, что было положительного в отношениях России и Украины - исторические, религиозные, культурные, даже братские связи", - подчеркнул министр.

По его словам, Путин мало что может предложить Украине.

"Все что может предложить Путин - это жесткую мощь репрессивной машины, которая работает на запугивание, пропаганду и самоцензуру", - отметил Бэрд.

Он также заявил, что "чрезвычайно гордится моральной чистотой", которую продемонстрировал премьер-министр Канады Стивен Харпер, когда сказал Путину в лицо "убираться прочь из Украины".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.