НАТО способен защитить страны Балтии - генсек альянса

Среда, 19 ноября 2014, 17:57

Если агрессию России не остановят в Украине и она перекинется на страны Балтии, в НАТО уверены в способности альянса защитить всех своих членов.

Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью изданию Delfi.lt накануне своего визита в Литву.

"Литва и другие страны Балтии - члены НАТО. Альянс настроен решительно. НАТО - сильный альянс, способный защитить своих членов от любых угроз", - отметил он.

Кроме того, по словам Столтенберга, в ответ на увеличение активности российских военных самолетов и кораблей в регионе НАТО увеличил свое присутствие на Балтике.

"Например, мы усилили миссию воздушной полиции в странах Балтии. Сейчас самолетов в пять раз больше, чем год назад. Мы сохраним наше присутствие в регионе столько, сколько будет нужно", - спросил он.

По его словам, Россия ломает основанную на правилах систему, много лет составлявшую основу европейской безопасности. Поэтому НАТО продолжает призывать Россию уважать международное право и территориальную целостность Украины.

Напомним, Йенс Столтенберг возложил ответственность за нарушение режима прекращения огня на Донбассе на президента РФ Владимира Путина и сказал, что путинские бомбардировщики угрожают гражданской авиации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)