Представители ЕС: Восточное партнерство должно стать выгодным России

Четверг, 20 ноября 2014, 12:12

В Европейском союзе до сих пор надеются достичь ситуации, когда у Российской Федерации не будет претензий к формату Восточного партнерства (ВП), который определяет сотрудничество ЕС с Украиной и другими государствами региона.

Об этом заявили представители Европейского союза во время панельной дискуссии на Форуме гражданского общества Восточного партнерства в Батуми, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Нам нужно добиться того, чтобы Россия признала, что Восточное партнерство принесет выгоды не только странам партнерства, но и самой России", - заключил Дирк Шубель, глава департамента Восточного партнерства во внешнеполитической службе ЕС.

Следует отметить, что Россия в течение нескольких лет не имела ничего против ВП.

Посол Польши в Грузии Анджей Чешковский добавил, что Россия тоже должна выиграть от сохранения нынешнего формата ВП, который предусматривает тесное экономическое сотрудничество ЕС и государств-партнеров: "Есть пример Польши и динамика ее товарооборота с Россией. Сейчас, когда Польша является членом ЕС, у нас товарооборот с Россией больше, чем это было перед вступлением".

Чешковский подчеркнул, что в течение нескольких первых лет существования Восточного партнерства "Россия не имела никаких оговорок относительно этого формата", хотя изначально планировалось формирование зоны свободной торговли в рамках ВП.

"Кстати, когда Восточное партнерство образовалось, у ЕС было аналогичное предложение и к России. Мы предлагали РФ участие в этом формате, но они отказались, выбрав двусторонний диалог", - отметил он.

К сожалению, в конце концов и здесь диалог был приостановлен действиями России.

Как известно, к Восточному партнерству относятся шесть стран - Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан. Три первые декларируют стремление к дальнейшей интеграции с ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua