В мае 2015 года возможно признание европейской перспективы Украины - дипломат

Четверг, 20 ноября 2014, 13:00

В Европейском союзе идет диалог о путях признания европейской перспективы Украины, Молдовы и Грузии, однако это признание точно не будет "полноценным".

Об этом сообщил участникам Форума гражданского общества Восточного партнерства, который проходит в четверг в Батуми, посол Польши в Грузии Анджей Чешковский.

"Польша поддерживает признание европейской перспективы для нескольких стран Восточного партнерства, а именно Украины, Молдовы и Грузии. Еще несколько стран придерживаются такого же мнения", - констатировал он.

Как известно, внешнеполитические решения принимаются в ЕС исключительно консенсусом, то есть требуется согласие всех стран ЕС. Поэтому, по словам посла, сейчас ведется поиск приемлемого компромисса.

"Мы осознаем, что сейчас рано надеяться на признание всеми странами Евросоюза полноценной перспективы членства этих стран в ЕС. Но мы надеемся, что до Рижского саммита (Восточного парнерства) мы сможем достичь положительного результата. И сейчас идет работа над этим", - сообщил он.

Дипломат не уточнил, в чем заключается компромисс и "неполнота" перспективы членства. В то же время дипломатические источники "Европейской правды" подтверждают, что такой диалог продолжается, и уточняют, что предметом дискуссии является не "сущность" перспективы, а ее название, которое не должно вызвать возражений со стороны некоторых стран Западной Европы.

"Франция никогда не согласится на "перспективу членства" только потому, что там есть слово "членство". Поэтому обсуждаются другие варианты названия", - рассказал собеседник "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua