Дещица: конфликт будет замороженным, когда Донбасс и Крым вернутся

Пятница, 21 ноября 2014, 13:41

Конфликт между Украиной и Россией и дальше будет горячей точкой в Европе, а замороженным он станет тогда, когда Донбасс и Крым вернутся в Украину.

Об этом сказал посол Украины в Польше Андрей Дещица на Варшавском форуме по безопасности, сообщает Укринформ.

"Это не замороженный конфликт, а хот-спот. Замороженным он будет тогда, когда Донбасс и Крым вернутся в Украину, в границы нашего государства", - сказал Дещица.

В то же время согласие мира на оккупацию Крыма Россией, по мнению посла, может повлечь за собой агрессию других стран.

"Если мы простим России аннексию Крыма, то откроем "ящик Пандоры", поскольку другие страны тоже смогут себе это позволить", - заявил Дещица.

Кроме того, он отметил, что никто не может диктовать Украине, вступать или не вступать в НАТО.

"Не может быть такого, что кто-то скажет: Украина имеет право существовать, но не может вступить в НАТО. Мы не можем быть настолько зависимыми. Что и как делать - это решение украинского правительства, украинского парламента и украинского народа", - сказал он.

По его мнению, любые разговоры о безопасности в Европе невозможны без участия Украины, и нужно строить такую систему безопасности, которая будет признаваться всем, в том числе Россией.

Напомним, по мнению Андрея Дещицы, ЕС должен внедрять против России санкции, которые будут носить превентивный характер, а не будут ответом на ее действия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua