Надо быть готовыми к нерациональным действиям Путина - экс-генсек НАТО

Понедельник, 24 ноября 2014, 19:02

Европа должна быть готова к „нерациональному сценарию" действий российского президента Владимира Путина.

Такое мнение высказал бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер 24 ноября в Гааге, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО, сообщает УНИАН.

"Мы исходим из того, что российский руководитель на 100% рациональный. Мы надеемся, что он таким является. Но если он рационален только на 95%? Должны ли мы быть готовыми к этим 5% нерациональности, которая может привести к нерациональному принятию решения?" - отметил он.

"Вы не можете мне дать гарантий, и я не могу дать гарантий того, что Владимир Путин на 100% рациональный. Это значит, что мы также должны быть готовыми для нерациональных сценариев", - добавил Схеффер.

По его словам, НАТО должно делать все чтобы удержать Путина.

„НАТО должно быть серьезным. Я думаю, что НАТО должно делать все, что в его силах и в рамках его мандата, чтобы удержать Путина от любых шагов или мер, которыми он сможет нарушить территорию стран НАТО или создать беспорядки на территории стран НАТО", - отметил экс-генсек.

"Я употребил слово „удержать" - мы его не очень любим после "холодной войны". Но это так и есть - удержать. Мы должны удержать Путина, чтобы он не шел дальше - он и так зашел уже очень далеко", - подчеркнул Схеффер.

В связи с этим он считает необходимым приложить все усилия для поддержания открытого диалога с Путиным.

Схеффер также выразил мнение, что Путин не является „таким успешным, как мы можем о нем иногда думать".

„В конечном счете сейчас он стоит перед наиболее проевропейским руководством в Украине, которого мы до этого еще не видели. Экс-президент (Виктор Янукович) покинул страну после Майдана, потом были выборы, и сейчас есть очень западное, проевропейское руководство. Мне бы это, если бы я был Путиным, не понравилось бы", - сказал экс-генсек НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)