Польша будет просить "Газпром" о снижении цены газа

Среда, 5 ноября 2014, 14:41

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG инициировала переговоры с "Газпромом" о пересмотре цены российского газа.

Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на пресс-службу PGNIG.

"Решение правления PGNIG о проведении переговоров о пересмотре цен на газ обусловлено изменениями, которые произошли в европейском энергетическом пространстве в последние годы", - сообщили в PGNIG.

По условиям действующего до 2022 года ямальского контракта, если стороны не достигнут договоренности в течение шести месяцев, польская компания будет иметь право передать дело в арбитраж.

По мнению экспертов, сегодня Польша платит за российский газ цену, значительно превышающую рыночную, которая колеблется в рамках $320-370 за тыс. кубометров.

В 2013 году "Газпром" поставил в Польшу 9,79 млрд кубометров газа примерно по $430 за тыс. кубометров.

Осенью 2012 года PGNIG уже удавалось добиться от Российской Федерации скидки на топливо, поставляемое в страну, в пределах 15-20%. "Газпром" согласился на скидку только после того, как PGNIG в ноябре 2011 года подала на него в Арбитражный суд в Стокгольме,

Напомним, 16 июня НАК "Нафтогаз Украины" подал иск к "Газпрому" в связи с тем, что установленная цена, несмотря на то, что она зафиксирована в соответствующем соглашении, является завышенной и несправедливой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua